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TROPIQUES
EXOTIQUES TRAITEURS
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Spécialités
culinaires d'Afrique
et des
Caraïbes
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Accras
petits beignets à la morue, ils peuvent aussi être
faits avec d'autres poissons ou avec des légumes. Ils sont
servis en apéritif ou en entrée. |
Aloccos
Bananes plantains frits
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Attiéké
couscous de manioc*. Pourvu d'un
goût très légèrement acide. On le différencie
du couscous de blé par sa couleur plus claire, sa texture
plus élastique et plus collante.
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Banane
plantain
Banane-légume,
plus longue que la banane-fruit (de 30 à 40 centimètres),
à la peau verte et épaisse. Elle est couramment
consommée dans une grande partie de lAfrique et des
Caraïbes
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Blaff
de
poissons ou de crustacés est, aux Antilles, l'équivalent
du court-bouillon en France métropolitaine. Cependant, il
est plus épicé et aromatisé (bouquet garni,
piment, jus de citron, oignons). |
Bonfoufou
farine d'igname*, et de banane.
Broyé au pilon et au mortier. Aliment riche en fécules
mais pauvre en protéines. Consommé sousforme de
pâte légère et élastique.
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Bonfoutou
Plat
à base de farine d'Igname*. Consommé
sous forme de pâte. |
Colombo
C'est un mélange d'épices composé de paprika,
cumin, coriandre, noix de muscade, gingembre, poivre, cardamome,
anis étoilé, clous de girofle, graines de moutarde
et safran.
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Daigai
Dessert à base de petit mil, de lait et de crême
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Faranis
Beignets
à la viande ou au poissons (tielles d'Afrique), servit avec
une sauce à base de tomates oignons et piments |
Fonio
plante herbacée . Céréale mineure, le fonio
décortiqué entre dans de nombreuses recettes africaines(mandingue) :
couscous, bouillie, boulettes, beignets, pain, etc. Sa valeur nutritionnelle
est équivalente à celle du riz. |
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Gingembre
Plante dont on utilise la racine pour des préparations culinaires,
en jus, confits, dans des plats... Son goût est épicé,
on lui reconnait de très nombreuses vertues.
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Gombo
plante tropicale à fleurs, son fruit est une capsule
de forme pyramidale récoltée verte et employée
comme légume et comme condiment. |
Ignames
cultivées
dans toutes les régions tropicales du globe, dans un but
alimentaire, pour leurs tubercules riches en amidon.
Les tubercules de forme variable, ovoïde à oblongue,
parfois aplatie ou en forme de massue allongée, peuvent
atteindre 1 m de longueur et leur poids, généralement
de 3 à 5 kg, aller jusquà 15 kg. Ils sont
garnis dyeux comme les pommes de terre. La peau est généralement
jaune, mais peut être presque blanche ou plus foncée
de brunâtre à noirâtre. la chair est généralement
blanche, parfois jaunâtre.
Les ignames sont une culture importante au plan mondial. Cette
culture a néanmoins regressé devant celle du manioc,
plus facile à cultiver selon les variétés,
les sols... Les principaux pays producteurs sont en Afrique de
lOuest.
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Jacatos
ou aubergine d'afrique
sorte
de tomate plus dure et surtout plus amère qui a pour nom
latin, Solanum aethiopicum. Les fruits immatures sont utilisés
comme légumes, cuits. |
Kédjénou
Recette
de ragout de viande de brousse (gibier : biche, agouti) ou de poulet,
de l'Afrique de l'ouest et plus particulièrement du centre
de la Côte d'Ivoire. C'est la recette des travailleurs agricoles
et des chasseurs.
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Karakoro
Beignets
de bananes et/ou de bananes plantains |
Mafé
ou taigai-daigai-nan
sauce
à base d'arachide
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Manioc
Arbuste vivace, cultivé et récolté comme
plante annuelle dans les régions tropicales et subtropicales.
On consomme généralement ses racines tubérifiées
riches en amidon, mais aussi ses feuilles notamment en Afrique
Une
fois pilé, à la main ou au moulin, on obtient une
farine blanche appelée « foufou » dans les
deux Congo. Cette farine est mélangée à de
l'eau bouillante et constitue un aliment qui accompagne les plats
en sauce.
Une
autre façon de le consommer est en pains de manioc. Au
Congo, ces pains sont appelés « chikwangue ».
En Centrafrique, ils sont appelés « mangbèré
».
Les
feuilles de manioc sont également consommées avec
du riz (« riz-feuilles »)
En
Côte d'Ivoire, le manioc est consommé sous forme
de semoule cuite à la vapeur; ce qu'on appelle l'attiéké.
Il est souvent accompagné de sauce locale (claire, graine
etc..).
le manioc peut se consommer aussi sous forme de pain de manioc
appelé foutou de manioc ou de plakali, essentiellement
constitué de substance amidonnée. L'attiéké*
est consommé frais de préference.
A
Madagascar les feuilles de manioc ou mangahazo, en langue malgache
sont consommées comme crudité (les feuilles pillées
avec du viande de porc gras ) avec du riz( dont le riz aliment
de base des malgache )...
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Ndolé
plat à base de plante légumière (manioc)
dont les feuilles sont surtout consommées vertes, elles
ont des vertus thérapeutiques. Le ndolè est parfois
comparé aux épinards à cause de sa couleur
et de sa texture mais sa préparation est tout à
fait différente. C'est un plat difficile à réaliser,
au goût très apprécié des Camerounais,
particuliérement dans la région de Douala.
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Papaye
fruit
comestible du papayer, légèrement âcre se
consomme nature, comme le melon. On enlève habituellement
les graines se trouvant à l'intérieur.
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Patate
douce
Plante vivace à tiges rampantes pouvant atteindre 2,5 à
3 m de long, largement cultivée dans les régions tropicales
et subtropicales pour ses tubercules comestibles. Ses fleurs à
corolle soudée, de couleur violette ou blanche, sont très
semblables à celles du liseron qui appartient au même
genre.
Elle
produit des tubercules de forme plus ou moins allongée, voire
arrondie, à la peau fine. Suivant la variété,
la couleur de la peau du tubercule va du blanc au jaune, à
l'orange ou au violet. Le tubercule est très riche en amidon
; sa saveur sucrée et sa texture farineuse rappellent un
peu celles de la châtaigne.Les tubercules se mangent toujours
cuits, à l'eau ou au four, ou bien frits, aussi bien en légumes
qu'en dessert grâce à leur saveur sucrée.
La
patate douce est un aliment de base dans les régions tropicales
où elle prend la place de la pomme de terre. Les feuilles
de la patate douce peuvent également se consommer, à
la manière des épinards. |


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Rendez-vous
en bas
plat en sauce à base de nombreux légumes exotiques
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Saka
saka
Sauce
à base de feuilles de manioc ou de feuilles de patates douces*
hachées. |
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Sauce
Graine
pulpe naturelle de fruit de palmier à l'huile. Les
fruits sont triés, lavés et blanchis puis ils sont
dénoyautés et enfin pressés pour obtenir
la sauce graine.
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Sofitex
Viande bouillie avant d'être grillée
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Tieboudiap
« paëla
africaine » à la viande
Tieboudienne
« paëla
africaine » au poisson
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Tô
Recette
traditionnelle du mandingue à base de farine de maïs
qui accompagne des sauces. Consommé sous forme de pâte.
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Yassa
préparation
à base d'oignons et citrons. Le plus souvent au poulet. |
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